Latihan UTS HAKI Kelas 7/2

SOAL HAKI KELAS VII/2

1. Etika berasal dari bahasa Yunani, yaitu….
a. etis
b. ethos
c. atos
d. atas
e. ethas

Jawaban :: B

2. Pengertian yang tepat dari etika adalah…
a. ilmu tentang ajaran-ajaran moral dengan pemikiran rasional,kritis,dan sistematis
b. baik buruknya tingkah laku manusia yang dapat menuntunnya pada cara ia hidup mengenai apa yang boleh dan apa yang tidak boleh dilakukan
c. ilmu yang mempelajari manusia dilihat dari hubungan dalam masyarakat
d. ilmu yang menceritakan bagaimana terjadinya moral
e. ilmu yang mempelajari bagaimana memenuhi kebutuhan hidup

Jawaban :: D

3. Yang termaksud dalam hak kekayaan intelektual adalah di bawah ini,kecuali…
a. hak cipta
b. merek dagang
c. paten
d. desain produk industri
e. hak waris

Jawaban :: E

4. Dibawah ini adalah bentuk-bentuk ciptaan yang dilindungi oleh UU Hak Cipta,kecuali..
a. ceramah
b. naskah copian
c. program komputer
d. drama
e. arsitektur

Jawaban :: A

5. Menurut UU Hak Cipta, yang dimaksud dengan hak cipta adalah..
a. hak asasi bagi pembuat program untuk mengizinkan orang lain mengcopinya secara bebas
b. sekumpulan instruksi yang diwujudkan dalam bentuk bahasa,kode,skema bentuk lain
c. hak yang diberikan ornag tua kepada anaknya
d. hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak hasil
ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut
peraturan perundang-undangan yang berlaku
e. hak ekslusif bagi pembajak program untuk memperbanyak ciptaan orang lain dan memberikan izin
dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut perundang-undangan yang berlaku

Jawaban :: E

6. Sekumpulan instruksi yang diwujudkan dalam bentuk bahsa,kode,skema,ataupun bentuk lain,yang apabila
digabungkan dengan media yang dapat dibaca dengan komputer akan mampu membuat komputer bekerja untuk
mencapai hasil yang khusus,termasuk persiapan dalam merancang instruksi-instruksi tersebut,disebut…
a. perangkat keras
b. program komputer
c. data
d. informasi
e. brainware

Jawaban :: D

7. Tujuan dari hak cipta adalah…
a. melindungi kreasi penulis,seniman,pengarang,dan pemain musik,pengarang sandiwara, serta pembuat
film dan perangkat lunak(software)
b. melindungi pembajak software atau program,pengopi program
c. membuat negara indonesia terlihat hebat di mata dunia
d. membuat para pembajak software untuk minta maaf kepada pembuat program
e. sebagai pelengkap saja dari undang-undang hak cipta internasioanal

Jawaban :: A

8. Hasil dari ide atau gagasan seseorang, yang mempunyai nilai, baik dalam bentuk konkrit maupun abstrak
disebut…
a. ciptaan
b. hak cipta
c. pencipta
d. kreasi
e. deskripsi

Jawaban :: D

9. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menghargai kreasi orang lain, di antaranya adalah…
a. menggunakan sofrtware bajakan
b. melakukan crack terhadap software
c. tidak menggunakannya untuk tindak kriminal
d. memodifikasi sesuai keinginan
e. menyalin software orang lain semaunya

Jawaban :: C

10. Tindakan yang dilakukan dengan mengabaikan ketentuan dan pengaturan-pengaturan yang formal dalam suatu
negara, disebut tindakan…
a. subjektif
b. objektif
c. ilegal
d. legal
e. ekonomis

Jawaban :: C

11. Pada tahun 2003, negara-negara yang tidak termasuk negara yang tingkat pembajakannya tertinggi
adalah…
a. Indonesia
b. Vietnam
c. Ukraina
d. China
e. Malaysia

Jawaban :: C

12. Software yang didapat di download melalui internet secara gratis dan dapat digunakan terus-menerus
disebut…
a. brainware
b. shareware
c. firmware
d. freeware
e. adware

Jawaban :: D

13. Software yang dapat di download melalui internet secara gratis dan dapat digunakan secara gratis
digunakan untuk jangka waktu tertentu, apabila ingin terus menggunakannya diharuskan mendaftar untuk
memesan atau membelinya, disebut…
a. brainware
b. shareware
c. firmware
d. freeware
e. adware

Jawaban :: B

14. Untuk mengutip atau mengopi karya orang lain,terdapat beberapa tata cara yang digunakan, yaitu…
a. untuk kepentingan pendidikan dengan tidak merugikan kepentingan wajar dari pencipta
b. pengopian untuk kepentingan komersial
c. ceramah untuk kepentingan komersial
d. pembuatan salinan cadangan untuk kepentingan perusahaan
e. perubahan yang dilakukan atas kepentingan pribadi

Jawaban :: A

15. Tuntutan ganti rugi dapat diajukan oleh pemilik hak cipta, hal tersebut diatur dalam UU hak cipta pasal…
a. 58
b. 57
c. 56
d. 55
e. 53

Jawaban :: C

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s