Menampilkan Form dari Form di lazarus

Membuat Link Form Di Lazarus.

Subuah aplikasi akan terasa menarik ketika aplikasi tidak terdiri dari satu form, namun setiap menu mempunyai form sendiri-sendiri. Berikut saya buatkan tutorial bagaimana memangil form.

Buatkan button ataupun Label ataupun Menu ataupun Event sehingga form yang dimaksud akan tampil.

Disini saya mencoba dengan Event ClikButton, sediakan Button dan berikan nama pada caption Tampil Form2. Sebelumnya kita harus membuat form terlebihdahulu, dan ingat nama form tersebut.

Buat Form Pertama Dimana dari form ini kita akan memanggil Form lainnya.

Lazarus1

Kemudian Buat form ke 2 yang akan kita panggil. Setelah form 2 di buat, beralih ke form 1 dan posisikan tampil Source codenya, bukan tampilan designya. Disini kita harus mendaftarkan form ke 2 di form 1, sehingga form ke 2 bisa kita panggila. Untuk merubah ke tampilan source code, silahkan tekan F12. Setelah Itu Klik kombinasi Alt+F11, Kemudian akan muncul unit 2, dimana Unit 2 itu adalah form ke 2. Pilih unit 2 kemudian oke. Lihat gambar di bawah.

Lazarus2Selanjutnya kembali ke form pertama, klik 2x pada button Tampil Form 2. Pada kursor yang aktif isikan Form2.Show;

Lazarus3Tekan F9 untuk melihat hasilnya. Form pertama akan tampil, setelah itu coba klik button Tampil Form 2.

Lazarus4Form ke 2 akan tampil

Lazarus5Semoga bermanfaat.

6 Responses to “Menampilkan Form dari Form di lazarus”

  1. dadang iskandar Says:

    kok berat sekali pake lazarus ya…..

  2. egodasa Says:

    contoh pada saat kita menginstall sebuah aplikasi,ada satu form tapi isi formnya berubah sesuai keadaan alias memang cuma ada satu form.sedangkan di artikel ini ada dua form yang muncul.itu caranya gimana gan biar formnya bisa kek kasus yang ane tunjukin?jadi formnya banyak tapi munculnya satu doang dan posisi form tetap sama sehingga kelihatan cuma ada satu form walau isi formnya berubah-ubah

    • maseadi Says:

      Terimakasih sebelumnya atas kunjungannya,..
      Kalo boleh tau.. isi form 1, form 2 dst itu mempunyai tampilan yang sama ato beda ya.
      Bisa kita menggunakan banyak form tpi seolah2 hanya satu form. Seting Height, Width dan posisi align pada propertis pada semua form sama. untuk menampilkan form 1 ke form yang lainnya degan cara tutorial diatas.
      Tapi itu tidak evektif, mungki saya punya rekomendasi seperti kasus aplikasi Amalan sunnah yang saya buat ini
      https://maseadi.wordpress.com/2015/01/02/aplikasi-amalan-sunnah-sehari-hari/


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s